sábado, 7 de junio de 2008

LOS CHEFS PERUANOS MAS CONOCIDOS EN PERU…PARTE I

Hace algunas semanas un blog vinculado a temas gastronómicos de nombre “el chef de hoy” registro un record de 10,000 visitas accedidas directamente del google bajo el siguiente criterio de búsqueda: "quienes son los mejores chefs del mundo"….dicho blog había realizado una publicación con muestras gráficas incluidas sobre los 10 mejores chefs de la década a nivel mundial….un golazo por así decirlo….

Como buen peruano que soy ..y claro…fiel a mi peculiar estilo Valeriano, no se me ha ocurrido algo mejor que elaborar una convencional relación de los chefs peruanos más conocidos en el Perú – lean esto receteros- con una ligera y particular apreciación en el tiempo….pero ojito ..ojito..ojito…no por ser el más conocido significa necesariamente ser el mejor!!!!...trataremos de darle un orden ascendente a esta apreciación…– osea… receteros…lean bien:. de menos a más-

Don Pedrito
No por ser nombrado primero significa que esté personaje se encuentre en lo último de la lista (aunque ya me nacieron las dudas), tampoco viene siendo mi intención desempolvar el baul de la abuela, es más ni siquiera se si debería nombrarlo chef o cocinero, pero su estilo candungero y su “cusi-cusa” lo hizo en su momento el predilecto de las amas de casa de barrio, me refiero a Don Pedrito, un tipo definitivamente graciozuelo –al menos ante cámaras- amante de los anillos en mano y por supuesto de su particular sazón…no es que precisamente en la actualidad se encuentre venido a menos, la gente en la calle lo reconoce y aún lo recuerda, pero diversos problemas personales influyeron en meterle un cabe o tacle a su proyección como conocido de la televisión gastronómica que lo tiene dando tumbos por lo último del abecedario desde hace un buen tiempo…alguien se acuerda la última vez que los Hungaritos ganaron la copa Perú???....pues algo parecido le pasó a nuestro amigo….

Jorge Lam
Ahora les voy a hablar del llamado “Maestro Jorge Lam” …todo un personaje…de ascendencia china…..se abrió paso a nivel gastronómico con su mixtura de sazón peruano – oriental cautivando a las amas de casa, abarcó medios de televisión y prensa, logrando introducir en los mercados peruanos la llamada Salsa Hornimaz (una salsita bastante agradable que tuve la oportunidad de probar hace mucho..pero mucho tiempo..en una galaxia lejana…muy lejana) claro todo ello gracias al novato merchandising televisivo que le daban sus programas en tv. Actualmente regenta un escuela de gastronomía llamada el “Instituto del Chef”…eso si..y con el ánimo de ser totalmente constructivo y positivo espero con la mejor karma del mundo supere la dolencia física que lo aqueja …fuerza Jorge Lam!!! Ud tiene su legión de fans …el Perú lo quiere mucho!!!!!!….bien sabe que la sociedad gastronómica peruana aún no está lista para tratar con su pequeño Cómodo….uppps…

Cucho La Rosa
Mmmm…y como corolario de esta primera parte voy a hablarles de mi favorito, no por que me haya gustado practicar dardos con él, sino sencillamente por que verlo y apreciarlo me hace entender mucho mejor la llamada cocina fusión o confusión: una mezcla renovada de don pedrito y el típico chifero de barrio, me refiero a nada menos que Don Cucho La Rosa!!! el típico Chef conocido, pero a ciencia cierta de expertos y de no expertos algo desordenado …mmm..y nuevamente desordenado..si bien al Chef se le mide por el plato y la sazón …en el caso de Don Cucho hay que medirlo antes, pues su técnica de cocina confusionada te hace verdaderamente complicado copiarlo y entenderlo…es más parecería que esos estudiantes de cocina que muta y cambia en cada sesión de sus programas televisivos representarían sus propios amuletos del autoentendimiento…no obstante, se ha destacado como un verdadero empresario gastronómico ostentando un muy visitado restaurante en la zona de Pachacamac… Don Cuchito representa en nuestra cuenta regresiva a otro de los Chefs más conocidos del Perú…

Da por hecho que en próximas publicaciones de este blog estaremos hablando alguito más de nuestros chefs peruanos más conocidos…estate atento a la segunda estrega de esta nota....

Hasta mas vernos…

17 comentarios:

Anónimo dijo...

que pendejo!

Anónimo dijo...

Primero, detesto a la gente anónima que encima no tiene nada para decir.
Segundo, me parece buena tu idea de armar la lista de los chefs más conocidos en el Perú, que muy bien aclaras, no tiene que ser necesariamente el mejor. Caso de Don Pedrito, para mi un ecónomo que no tiene imaginación ni mucha cultura de la cocina.
El maestro Jorge Lam y Cucho La Rosa...ya estamos hablando de otro nivel..
Katia

Anónimo dijo...

Bueno....que puedo decir!!!..pues disculpando la sorna: a penderejete, penderejete y medio....seguiré con mi lista de los chefs peruanos más conocidos en Perú ..eso sí..no la esperen muy cristiana ni tampoco de convento...

Anónimo dijo...

les envio este link de la revista food and wine y su lista de top chefs 2008 relacionado con este interesante articulo
Ana luisa
www.foodandwine.com/articles/the-next-superstars-go-list-2008

Anónimo dijo...

valerio por que no hablas de tu mama

Anónimo dijo...

Si bien es cierto que Cucho la Rosa es un maravillos cheff tb hay q reconocer q es de pueblo de barrio q llega mejor a nosotros es divertido... Don Pedrito es una caricatura de cheff

Anónimo dijo...

bueno.... cada uno de ellos tiene su estilo y sazon px ....ademas las comparaciones no son buenas px cada quien por su lado los 3 son los mejores
.....pero ahora habran otros q tambien son px.. sabes quienes son???

Anónimo dijo...

don pedrito villalba es un chef con sus dotes de bailarin hacen que la comida se haga con suin, cusi cusa nos vemos aca, son las frases que nunca olvidaran los peruanos, son por llamarlos asi los chef de antaño que se merecen todo el respeto nos vemos cusi cusa

cheffmaster dijo...

Todos tienen algo en comun pues son cocineros,no comparto con muchos de que pedro villava sea tan malo como dicen,pues a paseado su comida por 40 paises y hasta que alguien haya alcanzado o superado su nivel no puede criticarlo,Lam por su parte alcanzo el grado de maestro de chefs internacionales alla por 1970 y es mienbro activo del international roustiseurs de paris.
cucho por su parte tambien tiene lo suyo pues es difusor de la fusion novoandina que actualmente esta de moda, el mejor de los tres a mi punto de vista el maestro LAM.

ES LA VERDAD... dijo...

LAMENTO DECIR QUE SE HA ENGAÑADO A MUCHAS PERSONAS DE BUENA FÉ, DICIENDO QUE LA COMIDA PERUANA ES BUENA.

HE AQUÍ MI INVESTIGACIÓN Y VERIFICACIÓN AL PROBAR ALEATORIAMENTE CIERTOS PLATOS TÍPICOS DE PERÚ HECHO DE VÍSCERAS Y ÓRGANOS ANIMALES QUE SON DAÑINOS AL SER HUMANO:

- "CAU CAU".... PLATO HECHO DEL MONDONGO DE RES U OTRO ANIMAL CON PAPAS Y ARROZ.
- "ANTICUCHOS" .... PLATO HECHO DEL CORAZÓN DE LA RES, CANCERÍGENO.
- "RIÑÓN SALTADO" ....RIÑON DE LA RES O ANIMAL QUE POR MÁS QUE LO LAVEN SIGUE TENIENDO IMPUREZAS, TAMBIÉN DAÑINA AL CUERPO HUMANO.
- "CHANFAINITA".... PLATO HECHO DEL PULMÓN DE LA RES, EL CUAL LA MAYORÍA DE LAS VECES ESTÁ ENFERMO, POR LO TANTO ES UN VENENO AL SER HUMANO.
- "LENGUA DE RES SALTADA".... PLATO DE LENGUA DE RES QUE POR MÁS QUE SE HIERVA PARÁSITOS SOBREVIVEN Y LUEGO AL INGERIRLOS HACEN DAÑO A QUIE LOS INGIERE.
- "SANGRECITA FRITA" ....PLATO DE SANGRE DEL POLLO QUE ES FRITA Y LUEGO SE LA COMEN CON ARROZ.

ES TAMBIÉN NECESARIO DECIR QUE MUCHOS DE SUS PLATOS SON HECHOS EN OTRAS PARTES DEL MUNDO PERO EN PERÚ LO REVUELVEN TODO JUNTO, EJEMPLO:

- "LOMO SALTADO",,,, ES IGUAL A UN PLATO DE PAPAS FRITAS CON LOMO DE RES, TOMATE Y CEBOLLA QUE SE COMO EN MUCHAS PARTES DEL MUNDO, PERO EN EL PERÚ LO SALTEAN EN UNA SARTÉN Y LE DICEN QUE ES SALTEADO.

ADEMÁS HAY PLATOS QUE SE HACEN EN OTROS PAÍSES PERO QUE EN EL PERÚ CREEN QUE ELLOS LOS HAN DESCUBIERTO, ASÍ TENEMOS QUE:

- "POLLO A LA BRASA"... ES LO MISMO QUE UN POLLO ROSTIZADO, LO MALO DE ESTE POLLO ES QUE ESTÁ SUPER CONDIMENTADO. LOS FRANCESES TIENEN UN POLLO DE MEJOR CALIDAD GASTRONÓMICA, PERO TAL VEZ LOS PERUANOS NUNCA LO HAN PROBADO.

- "ARROZ CON POLLO".... ESTE PLATO SE HACE EN TODAS PARTES DEL MUNDO Y DE MEJOR CALIDAD PERO LOS PERUANOS CREEN HABERLO DESCUBIERTO .

- "TALLARINES EN SALSA VERDE".... ESTE PLATO ES ITALIANO Y ES CONOCIDO COMO "TALLARINES AL PESTO", ESTE ES UN PLATO QUE DEBERÍAN PROBAR LOS PERUANOS.

OTROS PLATOS "CHATARRAS" QUE LOS PERUANOS CREEN HABER DESCUBIERTO, COMO:

- "LA SALCHIPAPA"....PLATO DE PAPAS FRITAS CON HOT DOGS FRITOS, PURO COLESTEROL.

- "PAN CON CHICHARRÓN".... PAN CON CERDO FRITO EN HARTO ACEITE QUE NI SEPREOCUPAN EN CAMBIAR Y ES TOTALMENTE CANCERÍGENO.

CREO QUE ES POR AHORA ES SUFICIENTE, SOLO TERMINARÉ POR DECIR QUE ME ENTERÉ QUE LOS PERUANOS CREEN QUE DESCUBRIERON AL "PANETÓN", AL PARECER NO TIENEN IDEA QUE EL "PANETTONE" ES ITALIANO.

AL PARECER LOS PERUANOS VIVEN ENGAÑADOS, CON RAZÓN LOS ENGAÑO TAMBIÉN SU PRESIDENTE ALAN GARCÍA.

CONTINUARÁ....

Anónimo dijo...

a la persona que critica la comida peruana le quiero decir que necesita viajar mucho mas y conocer realmente lo que es saborear una buena comida con productos frescos y tipicos del pais. Vivo en Australia, (uno de los paises mas multiculturales del mundo) viajando 5-6 veces por mas de 20 anos en los continentes de Sudamerica, Norteamerica, Europa, Asia y Africa, y le dire que la comida-culinaria del Peru es una de las ricas y sabrosa y no solo lo digo yo sino gente viaja por mucho tiempo alrededor del mundo, inclusive hasta hasta la aerolinea Francesa provee comida peruana en sus aviones.

Otra cosa mas, algunos de los platos que usted menciona no son platos tipicos peruanos pero si se cocina alli como lo hacen todos los paises del mundo. Un consejo, viaje no solo a 3, 5, o 7 paises pero visite alrededor del mundo y vera lo que es una saborear realmente una buena comida. A todos los Peruanos, sientanse orgullosos porque no solo la historia y cultura peruana es intersante sino la comida es unica y maravillosa.

Lulu M.
Sydney

Anónimo dijo...

Para esa persona que anda criticando a la comida y población peruana te dire que “probaste aleatoriamente algunos platos” ¿y según tu puedes ir criticando por aquí y por allá? (quizá comiste solo la vajilla ^^). Y encima de todo te crees lo suficiente para decir cosas como “LOS PERUANOS CREEN”, “AL PARECER LOS PERUANOS VIVEN ENGAÑADOS”, “TAL VEZ LOS PERUANOS NUNCA LO HAN PROBADO”. ¿Crees que estas por encima de nosotros porque vives en otro país?
YO SOY PERUANA y si sé además de que he probado todo lo que has mencionado. No sé de donde sacas esas ideas que según tu son el resultado de una investigación, yo diría que más bien son el resultado de un chismorreo con un par de personas que al igual que tu creen ser muy cultas solo por haber viajado un poco, en todo caso investiga mejor para la próxima vez porque tu investigación resulta penosa y más bien parece algo escrito por una persona envidiosa de que Perú tenga tanta variedad.
Dices que nuestra comida da malestares a los que la ingieren, yo diría que solo a ti, a los que tienen algún problema con la digestión; porque SOY PERUANA, ingiero COMIDA PERUANA y en todo caso si fuese tan mala yo estaría muerta y a mi país no se le RECONOCERIA COMO A UN PAIS CULINARIO.

Anónimo dijo...

para el hijo de puta que critica nuestra, quiero decirle que se vaya a la concha de su madre

Anónimo dijo...

quise decir nuestra comida

Anónimo dijo...

un gran saludo al maestro jorge lam y a don cucho, los dos son fuera de serie. Eso si un consejo al maestro Lam, que se cuide del miserable de su hijito.

Anónimo dijo...

Saludos a todos los papis en su dia principalmente a los chef y al exelentisimo chef Oscar Reyes Internacional del grupo OR

Anónimo dijo...

es lamentable leer un comentario que la cocina peruana es mala y que el chcicharron es cancerigeno solo decirte el cancer lo tiene su lengia que haces tanto daño con sus comentarios negativos tremendo ingnorante debe ser un bastardo o un chileno