Hace algunas semanas un blog vinculado a temas gastronómicos de nombre “el chef de hoy” registro un record de 10,000 visitas accedidas directamente del google bajo el siguiente criterio de búsqueda: "quienes son los mejores chefs del mundo"….dicho blog había realizado una publicación con muestras gráficas incluidas sobre los 10 mejores chefs de la década a nivel mundial….un golazo por así decirlo….
Como buen peruano que soy ..y claro…fiel a mi peculiar estilo Valeriano, no se me ha ocurrido algo mejor que elaborar una convencional relación de los chefs peruanos más conocidos en el Perú – lean esto receteros- con una ligera y particular apreciación en el tiempo….pero ojito ..ojito..ojito…no por ser el más conocido significa necesariamente ser el mejor!!!!...trataremos de darle un orden ascendente a esta apreciación…– osea… receteros…lean bien:. de menos a más-
Como buen peruano que soy ..y claro…fiel a mi peculiar estilo Valeriano, no se me ha ocurrido algo mejor que elaborar una convencional relación de los chefs peruanos más conocidos en el Perú – lean esto receteros- con una ligera y particular apreciación en el tiempo….pero ojito ..ojito..ojito…no por ser el más conocido significa necesariamente ser el mejor!!!!...trataremos de darle un orden ascendente a esta apreciación…– osea… receteros…lean bien:. de menos a más-
Don Pedrito
No por ser nombrado primero significa que esté personaje se encuentre en lo último de la lista (aunque ya me nacieron las dudas), tampoco viene siendo mi intención desempolvar el baul de la abuela, es más ni siquiera se si debería nombrarlo chef o cocinero, pero su estilo candungero y su “cusi-cusa” lo hizo en su momento el predilecto de las amas de casa de barrio, me refiero a Don Pedrito, un tipo definitivamente graciozuelo –al menos ante cámaras- amante de los anillos en mano y por supuesto de su particular sazón…no es que precisamente en la actualidad se encuentre venido a menos, la gente en la calle lo reconoce y aún lo recuerda, pero diversos problemas personales influyeron en meterle un cabe o tacle a su proyección como conocido de la televisión gastronómica que lo tiene dando tumbos por lo último del abecedario desde hace un buen tiempo…alguien se acuerda la última vez que los Hungaritos ganaron la copa Perú???....pues algo parecido le pasó a nuestro amigo….
Jorge Lam
Ahora les voy a hablar del llamado “Maestro Jorge Lam” …todo un personaje…de ascendencia china…..se abrió paso a nivel gastronómico con su mixtura de sazón peruano – oriental cautivando a las amas de casa, abarcó medios de televisión y prensa, logrando introducir en los mercados peruanos la llamada Salsa Hornimaz (una salsita bastante agradable que tuve la oportunidad de probar hace mucho..pero mucho tiempo..en una galaxia lejana…muy lejana) claro todo ello gracias al novato merchandising televisivo que le daban sus programas en tv. Actualmente regenta un escuela de gastronomía llamada el “Instituto del Chef”…eso si..y con el ánimo de ser totalmente constructivo y positivo espero con la mejor karma del mundo supere la dolencia física que lo aqueja …fuerza Jorge Lam!!! Ud tiene su legión de fans …el Perú lo quiere mucho!!!!!!….bien sabe que la sociedad gastronómica peruana aún no está lista para tratar con su pequeño Cómodo….uppps…
Cucho La Rosa
Mmmm…y como corolario de esta primera parte voy a hablarles de mi favorito, no por que me haya gustado practicar dardos con él, sino sencillamente por que verlo y apreciarlo me hace entender mucho mejor la llamada cocina fusión o confusión: una mezcla renovada de don pedrito y el típico chifero de barrio, me refiero a nada menos que Don Cucho La Rosa!!! el típico Chef conocido, pero a ciencia cierta de expertos y de no expertos algo desordenado …mmm..y nuevamente desordenado..si bien al Chef se le mide por el plato y la sazón …en el caso de Don Cucho hay que medirlo antes, pues su técnica de cocina confusionada te hace verdaderamente complicado copiarlo y entenderlo…es más parecería que esos estudiantes de cocina que muta y cambia en cada sesión de sus programas televisivos representarían sus propios amuletos del autoentendimiento…no obstante, se ha destacado como un verdadero empresario gastronómico ostentando un muy visitado restaurante en la zona de Pachacamac… Don Cuchito representa en nuestra cuenta regresiva a otro de los Chefs más conocidos del Perú…
Da por hecho que en próximas publicaciones de este blog estaremos hablando alguito más de nuestros chefs peruanos más conocidos…estate atento a la segunda estrega de esta nota....
Hasta mas vernos…
Da por hecho que en próximas publicaciones de este blog estaremos hablando alguito más de nuestros chefs peruanos más conocidos…estate atento a la segunda estrega de esta nota....
Hasta mas vernos…